21 octobre, 2021   |  dans Idées d'activités, Nutrition pédiatrique 

Menu Ouikid 100% Halloween 2020


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As-tu hâte de créer un menu d'Halloween effroyablement BON!?

T’as le droit de me trouver complètement folle… Mais étant fan-finie de films d’horreur et d’histoires d’épouvantes, l’Halloween c’est sans aucun doute pour moi la fête la plus fantastique qui a été inventée. Pas spécialement le soir de l’Halloween dans les rues, mais tout ce qui vient avec : les partys d’Halloween, les déguisements, les activités sur cette thématique et aussi beaucoup la bouffe effroyable! Un menu 100% Halloween pour toute la famille, ça allait de soi!

Merci à Pinterest qui regorge d’idées tout aussi incroyables les unes que les autres. C’est sans contester MA plus grande source d’inspiration, ça se peut que tu y voies donc des similitudes pour certaines idées et je ne suis pas gêné de te l’avouer! Est-ce qu’on ne fait pas tous un peu la même chose!? Par contre, je ne m’inspire que des images, donc les recettes que tu trouveras ici sont toutes mes créations originales! J’essaie autant que possible d’opter pour des recettes équilibrées, en éliminant autant que possible le sucre raffiné, les huiles et autres trucs moins bons pour la santé de nos enfants! Même si c’est l’Halloween, y’a moyen de faire une menu d’Halloween un peu plus santé!

J’ai quand même eu une idée complètement farfelue, mais 100% géniale! C’est temps-ci je suis comme une ado de 14 ans qui capote sur les affaires « glow in the dark ». Ça tombe bien, mes enfants aussi! J’ai donc fouillé les entrailles du web pour trouver une façon de faire un crémage qui illumine dans le noir et qui serait 100% comestible et sans danger pour les enfants. C’est ce qui m’a inspiré l’idée de réaliser un cimetière hanté qui illumine dans le noir! C’est complètement malade!!

Samedi matin 7h15 : Sandwich déjeuner Jack-Ô-Lantern

Parce que tous les parents du monde savent ça; quand tu as des enfants, 7h00 c’est le nouveau 9h00! On commence donc la journée en force avec un sandwich déjeuner santé! J’ai utilisé les pains « foldit » puisqu’ils sont fait de grains entiers et qu’ils sont minces, donc c’est super facile de dessiner le visage d’une citrouille (ou autre dessins) à l’aide d’un petit couteau. Je vais aussi réutiliser ces mêmes pains pour le dîner un peu plus tard.


Ingrédients

  • Pains « foldit » ou des tranches de pain à sandwich régulières
  • Tranches de fromages au choix (j’ai choisis des tranche de cheddar fort déjà tranchées)
  • Asperges
  • Oeufs cuit à la façon de ton choix
  • Bacon cuit (ou autre protéine)


Fais chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive pour y faire sauter tes asperges. Bien assaisonner (j’ajoute des épices à salade).

Pendant que tes asperges cuisent, commence à découper les formes désirées dans un des côtés du pain. Garde en tête qu’il ne faut pas que ton dessin nécessite de retirer trop de pain (sinon ce n’est plus un sandwich, mais un croque-monsieur).

Place la tranche de fromage sur le côté du dessin, puis ajoute une asperge cuite.


Ajoute l’œuf, le bacon, ferme le sandwich et fait griller dans la poêle, idéalement seulement du côté opposé de dessin ou quelques secondes à peine, pour éviter que le fromage coule beaucoup.

Servir la citrouille sur un « lit » d’asperges, comme si la citrouille était déposée sur le gazon.

11h45, y'a toujours de la place pour une Pizzaraignée

Du fromage, de la sauce à pizza, un petit pain et des araignées en olives. Quel enfant dirait non à ça (pis sinon ça en fait plus pour toi)! C’est surtout un repas qui prend 5 minutes à faire et qui saura impressionner vos enfants. j’ai réutiliser les pains foldit parce que c’est ce que j’avais sous la main, mais n’importe quel base fera l’affaire!

Ingrédients

  • Pains foldit (ou autre type de pain pouvant servir de base : naan, tortillas, pita, etc.)
  • Sauce à pizza
  • Fromage coupé en petite lanière
  • Olives entières dénoyautées

Préchauffer le four à 400°F.

Étendre la sauce sur la base de la pizza. Déposer les lanières de fromage pour former une toile d’araignée. Couper quelques olives en tranches minces pour faire les pates. Placer autant d’araignée que tu le souhaites sur les pizzas.

15h15, réveil de sieste houleux? Tes enfants retrouveront sans doute le sourire devant cette collation fort amusante : Bouches monstrueuses édentées

C’est pas rare les réveils de sieste un peu chaotique chez nous. Y’a des enfants comme ça, qui ont besoin d’un peu plus de temps pour se réveiller. Mais on peut pas vraiment les blâmer, certains adultes sont pas parlables avant leur premier café. En espérant que les bouches monstrueuses égayeront le réveil de vos enfants comme ce fut le cas chez moi!

Ingrédients

  • Pommes vertes
  • Beurre de noix (au choix: arachides, soya, amandes, etc.)
  • Fraises
  • Graines de citrouille ou tournesol
  • Petits yeux en bonbons (section des gâteaux à l’épicerie)

Tu as deux options. Les deux fonctionnent bien :

Option 1 : coupe la pomme en 4 gros quartiers. À l’intérieur de chaque quartier, coupe un second quartier pour créer un trou (comme on le voit clairement sur la photo ci-dessus). Rempli ensuite le trou avec le beurre de noix.

Option 2) : coupe simplement plusieurs petits quartiers que tu pourras coller ensembles avec le beurre de noix.

Tu peux ensuite trancher les fraises pour en faire des langues et les coller à l’aide du beurre de noix. Place ensuite quelques graines pour faire les dents.

À l’aide d’une noisette de beurre de noix tu devrais arriver à facilement coller les yeux.

18h00 : le réveil de la Momie-Wellington 

Ce plat a sérieusement le potentiel de voler la vedette de tes dimanches soirs! Sérieusement c’est un plat typiquement « comfort food » hyper taste, qui prend littéralement 15 minutes à préparer et qui pourrait nourrir une famille de 8.


Ingrédients

Pour la momie-Wellington, prévois environ 1 heure de cuisson. Tu dois aussi penser à sortir la pâte feuilletée 1 heure avant sur le comptoir ou la veille au réfrigérateur. 

  • 800g à 1kg de boeuf haché mi-maigre
  • 6 saucisses italiennes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon finement hachées
  • 1 c. à soupe d’épices à patates Greque (peu importe la marque)
  • 5 c. à soupe de chapelure italienne assaisonnée
  • 1 paquet de pâte feuilletée Tenderflake (entre 400g et 500g)
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 petit cube de fromage (yeux)
  • 1 olive (yeux)

Dans un grand bol dépose le boeuf haché. Vide ensuite la chaire des saucisses dans le même bol (retirer la peau). Ajouter la chapelure, l’oignon hachée, les gousses d’ail, les épices et assaisonné. Mélange la viande pour former une boule uniforme, puis mettre de côté.

Saupoudre ta surface de travail de farine. À l’aide d’un rouleau à pâte, étend bien la pâte feuilletée (toute la boîte). Coupe ensuite des lanières, sans qu’elles soient parfaitement symétriques.

Dans une rôtissoire ou autre grand plat allant au four, place les lanières en les superposant légèrement. J’ai laissé un petit espace tout en haut pour faire le « visage ».

Préchauffer le four à 395°F

Dans un petit bol, mélanger la sauce soya et le sirop d’érable. Badigeonner le mélange seulement au centre (idéalement avec un pinceau de cuisine).

Former un gros saucisson avec la viande et la déposer bien au centre. Rabattre les lanières pour former la momie. Tu peux utiliser un jaune d’œuf battu comme colle pour faire tenir les lanières de la momie ensemble. Tu peux ensuite badigeonner tout son corps (comme dans tes fantasmes les plus fou #not) pour avoir une belle croûte dorée et croquante lors de la cuisson.

Avec ton pouce, forme deux trous pour les yeux. Tu peux fourrer le trou d’un gros cube de fromage et déposer une tranche d’olive au centre.

Enfourner pour 60 minutes.

J’ai mis sous la momie des patates en purée et un lit d’asperges, mais n’importe quel accompagnement ferait l’affaire! Il ne suffit que de laisser aller ton imagination!

18h30, Oh mon Dieu, je capote et les enfants se peuvent pu! C'est l'heure de découvrir le cimetière hanté qui illumine dans le noir.

Bin voyon donc! Je peux pas croire que je ne connaissais pas le truc que je suis à la veille de te dévoiler. Tu vas tomber su’l cul! D’abord, sache que la magie n’opérera pas sans une lumière « black light ». J’ai trouvé celle-ci qui fonctionne comme un charme et qui est mobile puisqu’elle se branche tout simplement dans le mur! Une trouvaille abordable qui sera certainement réutilisée en plusieurs occasions! Tu peux cliquer sur l’image pour être redirigé à la fiche produit. 

https://amzn.to/3pvJbR7

Pour la base du gâteau, tu peux utiliser n’importe quelle bonne recette : brownies, gâteau aux carottes, pain aux bananes, etc!

Tu peux faire de même pour le crémage soit : acheter un crémage déjà tout fait ou en faire un toi-même (bien important qu’il soit blanc).

Pour décorer le cimetière tu auras besoin de :

  • Gimauves
  • Biscuits sablés
  • Une palette de chocolat
  • des cures dents ou piques à brochettes

Ma recette de gâteau aux carottes santé (10 portions)

  • 1 tasse de farine de blé
  • 1 tasse de farine d’amande (ou farine tout usage)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1 tasse (ou deux petits contenant individuel) de compote de pomme non-sucrée
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse d’ananas broyées (frais ou en canne)
  • 1 tasse de carrottes finement râpées

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédient secs (ceux en bleu).

Dans un second bol, mélanger tous les ingrédients humides (ceux en mauve) et incorporer les deux. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme, puis enfourner pour 30 à 40 minutes au four à 375°F (jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte tout propre après avoir été planté dans le gâteau).

Laisser le gâteau tiédir une bonne heure.

Le fameux glaçage qui illumine dans le noir.

C’est là là, que je te dévoile mon secret!!!!

Bin oui, c’est la Riboflavine (vitamine B2) qui a un effet qui illumine dans le noir une fois exposée à une black light! Je te jure que c’est niaiseux de même!!!!! Et ça prend pas des quantités phénoménales, une seule petite vitamine écrasée au mortier et diluée dans 1/4 de tasse d’eau : BINGO!

Ingrédients :

  • 1 paquet de fromage à la crème (250g) à température pièce
  • 3 tasses de sucre à glacer
  • 1/4 de tasse de beurre à température pièce
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 vitamine B2 (riboflavine) 
  • colorant alimentaire vert

Dans un bol, incorporer le beurre mou et le fromage à la crème. Une fois le mélange bien uniforme ajouter le sel et la vanille, puis ajouter graduellement le sucre à glacer, jusqu’à ce que tu obtiennes un glaçage uniforme et d’une épaisseur qui te convient.

Dans un mortier, écrase la vitamine en poudre. Dans un verre ajoute environ 1/4 de tasse d’eau et mélange bien. Ajoute tout le liquide orange à ton glaçage puis mélange bien. Tu peux ensuite ajouter du colorant pour modifier la couleur (facultatif). Tu peux maintenant étendre ton crémage glow in the dark sur tu gâteau!

Tu peux ensuite râper du chocolat pour créer un effet de terre, en faire fondre une petite quantité pour dessiner des visages de fantômes et écrire « RIP » sur les pierres tombales en biscuits à l’aide de ce qu’il te reste de crémage!


T'as pas le temps de tout faire? Pas grave! L'important c'est de vous amuser!Joyeuse Halloween!

Mélanie Fortier


ÉDUCATRICE SPÉCIALISÉE ET CONSEILLÈRE PÉDAGOGIQUE, CRÉATRICE ET RÉDACTRICE AU CONTENU PARENTALITÉ ET PETITE ENFANCE

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