Menu Ouikid 100% Halloween 2021


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Cette année, je me suis vraiment amusé à inventer des recettes originales et surtout simples à réaliser!

Je sais que la contrainte la plus importante dans plusieurs famille, c'est le temps! Si on pouvais en acheter la demande serait énorme!!! J'ai donc voulu m'adapter le plus possible (en même temps je vis la même réalité que vous tous) en adaptant mon menu pour le rendre accessible et simple! Ça empêche pas qu'il en mettra plein la vue! 

Ma table...

Est-ce que j'y ai mis le paquet? Oui! Mais c'est rien de compliqué et surtout rien que je n'avais pas déjà! J'ai simplement puisée un peu partout dans la maison dans les décors déjà présents: une tête de squelette par-ci, une petite citrouille par là. J'ai utilisé plusieurs fausses chandelles, et j'ai étiré une toile d'araignée grise au centre de la table. Depuis quelques années je cumule aussi les chandeliers vintage qui je trouve dans les friperies (Village des valeurs entre autres), c'est ce qui apporte la touche "lugubre" que je recherchais. J'ai placé les assiettes sur la table, c'est ce qui lui donne vie. 

Samedi matin 7h10: 
Croissant-Momie (2 variantes)

15 minutes à préparer (se prépare à l'avance)    16 minutes de cuisson    4 portions

Parce que tous les parents du monde savent ça; quand tu as des enfants, 7h00 c’est le nouveau 9h00! On commence donc la journée en force avec un croissant-momie qui s'adapte selon les goûts de tous et chacun! J'ai donc fait un croissant oeuf, fromage et bacon pour les adultes et un bananes et chocolat pour les enfants. On peut les préparer à l'avance et les faire cuire le matin même! 


Ingrédients

  • 1 paquet de croissants Pillsburry grand format (c'est inscrit qu'il y en a 4 dans le paquet plutôt que 8) 
  • Tranches de fromages au choix (j’ai utilisé des tranches de fromage déjà tranchées que je réutiliserai pour la collation).
  • Bacon ou autre protéine (je me simplifie la vie en prenant un sac de bacon émietté (vrai bacon, dans la section des fruits et légumes chez IGA)
  • Oeufs cuit à la façon de ton choix
  • Bananes 
  • Pépites de chocolat ou Nutella


D'abord préparer les œufs et le bacon (s'il y a lieu). Dérouler le paquet de croissant sans défaire les triangles, de sorte que vous obtenez 2 grands rectangles. Avec les doigts coller la pâte pour que les triangles fusionnent. Avec un couteau faite des bandes d'environ 1 pouce de large sur chaque extrémité. Laisser le milieu intact pour y déposer la garniture. Replier ensuite les bandes aléatoirement pour former la momie. Cuire selon les instructions du paquet (16 minutes à 375). Déposer ensuite 2 tranches de bananes et un rond de chocolat pour former les yeux. 

9h30 : «Mamaaaaan!! J'ai faim, je veux une collatioooon»! 

Classique!!! Ça tombe bien, j'ai préparé une collation santé, goûteuse et très attrayante! 

Smoothie Bowl d'Halloween

10 minutes de préparation     30 minutes congélation    4 portions 

Ingrédients

Orange :

  • 2 bananes 
  • 2 mangues 
  • 1 tasse de fruits congelés rouges (au choix) 
  • 1 tasse de jus de carotte (dans les jus "bio" et smoothie souvent avec les fruits et légumes). 

Mauve :

  • une poignée de bleuets 
  • 1 c. à soupe de confiture de mûres 
  • 2 c. à soupe de yogourt grec à la vanille

Garniture :

  • Fruits au choix coupés en tranches 
  • Petits yeux (il y en a chez Michaels) 
  • Confiture 
  • Yogourt grec à la vanille 
  • Crayon gel pour tracer (dans la section des confiseries et farine à l'épicerie) 

Dans un mélangeur mélanger tous les ingrédients pour le mélange orange. Déposer la première couche orange dans chaque bol. Rincer le mélangeur et y placer les ingrédients pour la couche mauve. Disperser ici et là des taches mauves sur le orange. Placer ensuite les fruits, leur mettre des yeux et «drizzle» de la confiture un peu partout. 

Pour les fantômes : Sur une plaque de papier d’aluminium, déposer une cuillère de yogourt. Avec le dos de la cuillère faites des formes avec le yogourt. Mettre au congélateur au moins 30 minutes. Avec le crayon gel, tracer des visages. 


11h45 : Allons y avec un dîner rapide à préparer! 

Lorsque j'ai un reste de riz et que je suis pressé, un riz aux légumes c'est pas mal mon «go-to»!  Vous pouvez préparer le riz à l'avance, vous sauverez 15 minutes à la préparation de ce plat! J'utilise aussi toujours des légumes congelés quand je fais des sauter asiatique pour me sauver beaucoup de temps de préparation! 

Cimetière chinois hantée  

10 à 25 minutes de préparation et cuisson     4 à 6 portions 


Ingrédients

  • Eggroll du commerce
  • 2 tasses de riz à cuisson rapide 
  • 1/2 sac de légumes asiatiques congelés 
  • 2 gousses d'ail (j'ai toujours un gros pot d'ail déjà coupé dans mon frigo)
  • 1/4 de tasse de sauce soya 
  • 1/4 de tasse de sauce "VH" à l'ail medium 
  • 1 c. à thé d'huile et sésame ou 1 c. à soupe d'huile de canola
  • Crayon gel noir 
  • facultatif : un tortillas pour l'arbre

Préchauffer le four selon l'emballage pour la cuisson des eggrolls et les faire cuire. Pendant ce temps dans une grande casserole faire chauffer l'huile et y déposer l'ail. Ajouter ensuite les légumes congelés (encore congelés). Une fois les légumes tendres, ajouter le riz déjà cuit et bien mélanger. Ajouter la sauce soya et la sauce HP, puis bien mélanger. 

Ajouter ensuite les dessins au choix sur les eggrolls (je les laisse refroidir quelques minutes avant). Déposer le riz dans un plat et former des "bosses" pour imiter des corps dans la terre. Insérer les tombes et servir! 

15h00 : réveil aux airs d'une faim de loup garou!

Quoi de mieux que des petites collations mignonnes pour remettre le sourire aux lèvres des enfants!?

Balais magiques et doigts de monstres

 15 minutes de préparation    


Ingrédients

Balais : 

  • Tranches de fromage 
  • Bretzel en bâtons 
  • Ciboulette

Doigts de monstres : 

  • Céleris
  • Beurre d'arachides, soja ou amandes 
  • Confiture au choix 
  • Amandes

Couper quelques ciboulettes en 2 sur le sens de la longueur (pour la rendre plus monde comme un fil). Couper les fromages en 4, puis couper des petites lanière jusqu'à environ 1 pouce du bord. Placer ensuite un bâton de Bretzel sur l'extrémité du fromage et rouler en appuyant fermement pour faire coller le fromage. Entourer ensuite le fromage à l'aide d'une ficelle de ciboulette et faire un petit nœud. Faites attention, la ciboulette est fragile et se casse facilement. L'important est de tenir le fromage en place. 

Nettoyer et trancher quelques céleris. Garnir l'intérieur de beurre de noix au choix. Au bout ajouter une petite quantité de confiture et y déposer une amande pour faire l'ongle. 


Une faim d'Ogre? I got you!

La marmite d'ogre est rien de plus que mon très populaire macaronis au fromage déguisé! C'est pas pour me venter, mais mon macaroni au fromage c'est le MEILLEUR au monde! Crémeux à souhait et facile à faire, c'est le plat préféré de mes enfants! 

Marmite de l'ogre

25 minutes de préparation  8 portions

Pour sauver du temps, j'ai préparer les nouilles de macaronis géantes la veille (pour former les vers de terre). 

Ingrédients :

  • Macaronis longs (vers de terre) 
  • Nouilles au choix
  • 1/2 pot de fromage en pot Boivin orange (près du beurre et fromage à la crème) 
  • 1 tasse de lait 
  • 1 tasse d'eau de cuisson 
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1/4 de tasse de farine 
  • 3 tasses de fromage râpé au choix
  • 1 c. à thé de muscade 
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 1 c. à thé de poudre d'ail 
  • 2 échalotes 
  • 1 bloc d'épinards congelés (pour la couleur verte) 
  • Ciboulette 
  • Bocconcini cocktail (yeux) 
  • Quelques olives noires/Kalamata (yeux)
  • Bacon émietté restant du déjeuner (facultatif)

Dans un grand chaudron faire cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Conserver une tasse d'eau de cuisson (préalablement salée), puis mettre de côté les pâtes. Dans un bol, déposer les épinards toujours congelé. Mettre de l'eau de cuisson sur les épinards et laisser décongeler, puis passer au mélanger pour avoir une texture un peu plus lisse. 

Dans le même chaudron, à feu moyen faire fondre le beurre et y ajouter l'échalote pour la faire caraméliser. Ajouter la farine puis mélanger jusqu'à ce qu'elle forme une pâte (roux). Ajouter alors immédiatement la "purée" d'épinards et le lait, puis mélanger vigoureusement pour défaire les grumeaux de la farine. Une fois la sauce lisse, ajouter le fromage Boivin et bien mélanger. Ajouter ensuite le fromage râpé. 

Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde. Ajouter ensuite les épices et finalement les nouilles! Bien enrober les nouilles de sauce. Fermer le rond. 

Pour faire les yeux, il suffit de retirer une petite partie du centre de chaque boule de bocconcini à l'aide d'un couteau et ajouté un petit morceau d'olive au centre. 

Déposer le macaronis dans un plat au choix en alternant avec les "vers de terre". Déposer les yeux sur le dessus, garnir de ciboulettes hachées et de bacon et servir! 


Gardez vous un peu de place pour le dessert qui se prépare la veille! 

Le dessert est fort simple, mais il doit impérativement se préparer la veille! Il s'agit d'un simple Jello au framboises où j'y ait déposé différents objets d'Halloween : yeux, doigts, oreilles, araignées. 

Le bocal de Frankenstein

Préparation 5 minutes    6 portions

Ingrédients :

  • Une boîte de Jello aux framboises 
  • Des fruits pour garnir sur le dessus

Suivre les instructions pour le Jello sur l'emballage et déposer le mélange dans un bol similaire au mien. Les objets auront tendance à flotter ou couler dans le fond, mais on veut qu'il soit en suspension dans le liquide. Donc on doit attendre et vérifier aux 30 minutes la consistence du Jello. Une fois que le Jello aura commencé à figé, vous pourrez déposer vos décorations!

J'ai déposé le bocal sur la table à titre de décoration dès le début du repas. Il s'est fondu au décor! Puis les enfants ont réalisé que ça se mangeait!! Ils étaient bien excités! 

T'as pas le temps de tout faire? Pas grave! L'important c'est de vous amuser!

Tu voudrais avoir d'autres idées? Consulte le menu de l'Halloween de l'année dernière en cliquant juste ici! 

Mélanie Fortier


ÉDUCATRICE SPÉCIALISÉE ET CONSEILLÈRE PÉDAGOGIQUE,
CRÉATRICE ET RÉDACTRICE AU CONTENU PARENTALITÉ ET PETITE ENFANCE

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