31 mars, 2021   |  dans Nutrition pédiatrique, Univers des parents 

Menu santé de Pâques


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Pâques arrive à grands pas et le brunch en grande famille tombe pas mal à l'eau cette année (encore)... J'ai donc eu envie de créer un menu de Pâques 100% spécialement pour les enfants, beau à regarder, amusant à manger et surtout santé! 


Voici donc une partie de notre repas de Pâques, que nous avons accompagné de salade césar et d'asperges sautés, qui font le bonheur de toute notre famille! 


Bouchées de poussins fromagées

Ingrédients (4 à 6 personnes): 

  • 1/2 bloc de fromage à la crème (température pièce)
  • Ciboulette fraîche ciselée (poignée)
  • Basilic frais ciselé (8 feuilles)
  • 1/2 tasse de fromage marbré râpé (finement)
  • Quelques morceaux de carottes coupées en triangle
  • Grains de poivre entier (à retirer avant de manger, à moins d'être téméraire)
  • Biscuits Breton (base)

Dans un bol, disposer le fromage à la crème et les herbes fraîches et bien mélanger à l'aide d'un malaxeur à main (idéalement). Former ensuite de petites boules à l'aide de vos main, puis rouler dans le fromage râpé finement. Terminer en décorant les boules de petits becs, yeux et pattes, avant de déposer chaque boule sur un biscuit Breton. 

Nid d'oiseau aux tomates séchées 

(Quiche aux tomates séchées et fromage fontina en croûte de patates douces)

Ingrédients :

pour la croûte  :

  • 1 grosse patate douce pelée et râpée
  • 1 pomme de terre blanche moyenne pelée et râpée
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de paprika fumée
  • 1 oeuf
  • 1/3 de tasse de farine 

 Pour la quiche 

  • 6 oeufs
  • 1/3 tasse de lait
  • 1/2 tasse de tomates séchées émincées
  • 1/2 tasse de fromage fontina râpé (ou n'importe quel fromage)
  • Une bonne poignée de ciboulette fraîche émincée
  • Sel et poivre au goût

Préchauffer le four à 395°F. 

Dans un linge à vaisselle, essorer les patates pour retirer l'excédant d'eau, puis disposer dans un bol. Mélanger tous les ingrédients pour faire la croûte. Une fois le mélange bien uniforme, disposer les patates dans le fond d'une assiette à tarte préalablement huilée. Avec le dos d'une cuillère, répartir et écraser le mélanger pour en former une croûte assez dense. 

Enfourner pour 25  minutes. 

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients pour faire la quiche. Lorsque la croûte sera prête, disposer du mélange à quiche dans la croûte et enfourner pour 30 à 35 minutes où jusqu'à ce que le mélange soit bien cuit. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir. 

Petits nids d'oiseaux chocolatés

La base du nid est santé et idéale pour être utilisée en bouchées collation ou en granola. 

Ingrédients :

  • 1 tasse d'avoine 
  • 1/4 de tasse de bretzel concassés
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 1 c. à soupe de beurre de noix (au choix)
  •  2 c. à soupe de sirop d'érable (ou miel)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de pépites de chocolats noir

Préchauffer le four à 395°F.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. 

Dans un moule à muffin, former des petits nids en compressant le mélange à l'aide de vos doigts. 

Enfourner pour 8 minutes, puis laisser tiédir. 

Ajouter quelques œufs en chocolat pour servir. 

Joyeuse Pâques!

Mélanie Fortier


ÉDUCATRICE SPÉCIALISÉE ET CONSEILLÈRE PÉDAGOGIQUE, CRÉATRICE ET RÉDACTRICE AU CONTENU PARENTALITÉ ET PETITE ENFANCE

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Mélanie Fortier

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